В 2019 году в Челябинской области запущен в реализацию федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» - разработана Подпрограмма «Поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения», в рамках которой челябинские работодатели могут получить субсидии на компенсацию расходов на обучение своих работников предпенсионного возраста для повышения их конкурентоспособности и содействия их занятости.

Цель мероприятий – повышение конкурентоспособности граждан предпенсионного возраста и содействие их занятости. Профессиональное обучение направлено на приобретение работниками предпенсионного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям.

Условиями предоставления субсидии являются:

- отсутствие у работодателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

- отсутствие у работодателя просроченной задолженности перед областным бюджетом;

- работодатель – юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а работодатель – индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- работодатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц;

- работодатель не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на аналогичные цели (организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования).

С работодателем-участником реализации мероприятий заключается соглашение/договор, определяющее порядок и условия предоставления субсидии на компенсацию расходов при организации профессионального обучения. Работодатель организует профессиональное обучение своих работников предпенсионного возраста с образовательной организацией (выбор образовательной организации на усмотрение работодателя) по профессиям, оговоренным в соглашении/договоре, затем предоставляет заявку на компенсацию расходов на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в соответствии с Порядками предоставления субсидий.

Стоимость обучения одного человека за курс обучения не более 68,5 тыс. рублей за 3 месяца, при этом период обучения не более 3 месяцев.

Прошедшие профессиональное обучение работники предпенсионного возраста должны продолжить свою трудовую деятельность на предприятии на новых рабочих местах в течение 1 года.

Центр занятости населения г. Челябинска продолжает принимать заявки от работодателей.

Получить консультацию и заявить о своем желании принять участие в Подпрограмме можно по телефонам Центра занятости населения города Челябинска +7(351) 774-56-89, 773-44-55, 774-56-99, 774-56-98.

 

 

Дата публикации: 30 мая, 2019 [15:15]
Дата изменения: 30 мая, 2019 [15:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.