Санитарную уборку после зимы в Металлургическом районе решили начать со знаковых и хорошо знакомых мест. Традиционно на призыв районной администрации помочь с наведением весенней чистоты откликнулись простые жители, сотрудники социальных учреждений, представители образовательной сферы, работники предприятий и многие другие. К примеру, коллектив цеха водоснабжения ПАО “ЧМК” вышел на уборку участка по улице Ярослава Гашека, от улицы Коммунистической до Дворца культуры ЧМК.

- Всем коллективом вышли и работаем интенсивно, за несколько дней наполнили порядка 400 мусорных мешков. Администрация района предоставила необходимый инвентарь. Стараемся охватить уборкой еще и лесополосу, которая граничит с лесной зоной, из-за этого и набирается много листвы. А еще и снег местами приходится убирать - специально для этого привлекали технику,

рассказал начальник оперативно-производственного участка Дмитрий Андропов.

По улице Черкасской, от шоссе Металлургов до улицы Комаровского (остановка “Импульс”) субботники проводит коллектив цеха ремонта металлургического электрооборудования ЧМК.

- Всегда откликаемся на предложение районной администрации поучаствовать в субботниках. Предварительно осмотрели закрепленный участок, оценили масштаб предстоящей работы. Для наведения чистоты привлечена бригада работников и техника, которая приступит к своей части миссии буквально с начала новой недели. Но обязательно будет погрузчик для сбора мешков и веток. Планируем не затягивать с уборкой, чтобы мусор долго не оставался на улицах, - заверил мастер по ремонту электрооборудования Андрей Бухтатых.

Свою лепту в благородное дело вносят и образовательные учреждения, базирующиеся на территории района. Так Металлургический комплекс ЮУМК подошел ответственно к уборке в сквере по Богдана Хмельницкого, от Жукова до Дегтярева. Тогда как преподаватели и студенты комплекса строительства и предпринимательства того же колледжа приводят в порядок сквер “Юбилейный”, от Мира до Обухова. Кстати, для студенческой молодежи в подобных субботниках есть и воспитательный момент.

- На мой взгляд, субботник - это одна из норм поведения. И если молодежь тоже принимает в этом участие - в уборке хотя бы небольшой территории, где они, собственно, и проживают, учатся, то, возможно, они станут меньше мусорить где-либо еще. Не секрет, что человек свой труд всегда ценит больше. Вот сейчас так приятно проходить по скверу - листву грязную собрали, зеленая трава пробилась, а значит, уже и весна, - поделилась размышлениями комендант комплекса строительства и предпринимательства ЮУМК Надежда Коротких.

- Ежегодно участвуем в районных субботниках. В инвентаре дефицита нет. В желающих поучаствовать тоже нет нехватки. Мотивируем студентов так: “Когда мы бываем в других городах и видим, как там чисто и красиво, мы должны понимать, что эта красота создается человеческими руками. Так и в родном Челябинске она должна создаваться в том числе и руками самих жителей. Мы начали субботники на прошлой неделе, надеемся завершить уборку в кратчайшие сроки. Но и по окончании субботников все равно стараемся поддерживать чистоту, - добавила замдиректора по УВР Челябинского колледжа индустрии питания и торговли Елена Ярославцева.

Кого не надо мотивировать на субботники, так это представителей старшего поколения, у которых, как говорится, приводить “в порядок свою планету” буквально в крови. Заглянув в один из дворов района, мы увидели жителей, активно работающих граблями и метлами. Оказалось, это активисты сборной двух районных КТОС - “Китай-город” и “Восток”.

- Работники - на местах, необходимый инструмент - в наличии, фронт работ распланирован. Сейчас убираем только по солнечной стороне, где земля уже подсохла, а где еще сыро - приступим позже. На своей территории наметили провести девять субботников. Стараемся привлекать больше собственников для поддержки наших активистов. Не всегда охотно они соглашаются, но есть примеры, где жители целыми домами выходят на уборку своего двора, -отметила председатель КТОС “Китай-город” Любовь Сенникова.

Сотрудники районной Администрации также не остались в стороне от субботника, ими организованного, и сделали все для того, чтобы родной Металлургический преобразился после уральской зимы. Вооружившись соответствующим инвентарем, они вышли на уборку сквера по Богдана Хмельницкого. Ритм работе задавал Глава района Сергей Кочетков.

В течение трех дней, включая выходные, силами сотрудников Администрации очищена основная часть территории сквера.

 

 

Дата публикации: 17 апреля, 2019 [13:19]
Дата изменения: 17 апреля, 2019 [13:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.